Ajonjolí o sésamo:
Muy utilizadas en la cocina asiática,
también se utilizan para perfumar y decorar pan, aperitivos de hojaldre,
postres y repostería. Los chinos rebozan los alimentos con sésamo antes de
cocerlos para darles una textura crujiente. En Japón, las semillas de sésamo
tostadas se añaden a las salsas para ensaladas y verduras. También pueden
esparcirse encima de arroz, verduras salteadas o porciones de tortilla.
Azafrán: ideal para darle sabor y color a tus arroces,
paellas, fideuás, estofados, sopas y guisos de pescado y caldos.
Canela: La canela es perfecta tanto para platos
dulces como para salados. Algunas sugerencias saladas: cerdo a la canela,
tajines, zanahorias, queso a las hierbas... Sugerencias dulces: compotas o
tartas de manzana, pera, ciruela... helados, arroz con leche o natillas.
Sugerencias de bebida: vino caliente o sangría, leche, té, café o chocolate.
Clavo: ideales para condimentar muchas
preparaciones, como vinos calientes, macedonias, galletas o escabeches. Los
clavos enteros son perfectos para condimentar muchas preparaciones: vinos
calientes, macedonias, galletas, alcachofas, escabeches, platos de aves o de
caza. Y clavados en una cebolla, son indispensables para la preparación de
jamón al horno.
Colorante
alimentario: Indispensable en
paellas, guisos y patatas.
Comino: para hacer cuscús, tajines, pinchos, etc. El
comino también es indispensable para el chile con carne y el guacamole
mexicanos. Y más común para nosotros, el comino también es ideal con col,
patatas, sopas, tortillas, estofado de cordero y cordero asado, o cerdo
salteado.
Cúrcuma: se emplea sobre todo para condimentar aves y
cerdo. En nuestro país la cúrcuma se utiliza para dar color y aromatizar
salsas, licores, quesos, mantequilla y margarina... así como el arroz al estilo
oriental.
Curry: estaca sobre todo en platos salados: carnes,
pescado, huevos, sopas o verduras salteadas, platos gratinados, tartas saladas...
Jengibre: es uno de los ingredientes del curry y de
otras mezclas de especias; también se utiliza en tajines, escabeches,
vinagretas, tartas y postres. El jengibre también es uno de los ingredientes
clave de la cocina tailandesa y china. Se utiliza en salsas, caldos y cocidos y
a veces sustituye a la pimienta. Es ideal para platos dulces, postres y para el
pan. Se utiliza en las masas para pasteles y galletas (bizcocho de manzanas al
jengibre, galletas de jengibre).
Nuez moscada:
es un ingrediente básico en la salsa
bechamel, y es perfecta para verduras gratinadas, marisco gratinado, pasta o
arroz. Perfuma galletas y tartas, cremas, ponches, sangrías y otros licores. En
estos casos puede juntarse con clavo y canela.
Pimentón o paprika:
Pimienta de cayena:
Entera, da un toque picante a los
platos exóticos, escabeches de pescado y aceites para pizzas. Molida,
intensifica la ensalada nizarda, los pimientos salteados, la crema de tomate y
la langosta a la americana o con nata. Los callos o cualquier salsa a base de
tomate, también merecen ser condimentados con pimienta de Cayena.
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